Для многих из нас довольно актуальным является поиск качественного и недорогого автомобиля. Процесс купли-продажи автомобиля сопровождается некоторыми подводными камнями юридического толка, которые и будут освещены далее.

Заключать с продавцом договор, конечно же, лучше в письменном виде, так как это позволить избежать неприятных споров и претензий в дальнейшем. Письменный договор подстрахует как вас, так и продавца автомобиля. Необходимо также отметить, что заключение договора возможно не только с фирмой, но и с конкретным физическим лицом.

К реквизитам договора нужно подойти чрезвычайно скрупулёзно, выписав свои паспортные данные и паспортные данные продавца, не забыв и про место жительства. Основной текст договора должен подробно регламентировать степень ответственности продавца за недостоверную предоставленную информацию об автомобиле, а также порядок действий и ответственность сторон в случае обнаружения неисправностей автомашины.

При подписании договора не с физическим, а с юридическим лицом (фирмой, организацией и т.п.) нужно внимательно отследить, чтобы в соглашении был указан обещанный в рекламном объявлении официальный дилер «№№№». Если же в договоре присутствует некий инкогнито ИП «Иванов И. И.» вместо официального дилера известной компании, то это должно сильно насторожить, ведь именно это непонятное лицо будет в дальнейшем реагировать на все ваши претензии.

Покупателю автомобиля не стоит доверять заявлениям продавца наподобие «налоги жмут», «кризис нынче в стране», «на нашу фирму никто еще не жаловался, вы не переживайте». Очевидно, что даже если и есть претензии и судебные разбирательства, то ни одна компания не станет это афишировать.

Кроме того, необходимо отследить, чтоб в договоре отсутствовала фраза о том, что «предназначение приобретаемого товара имеет предпринимательскую направленность». Это юридическая хитрость продавца, который включает в договор такую фразу, чтобы избежать потенциальной финансовой ответственности. Есть закон «О защите прав потребителей», где весьма строго караются нарушения со стороны продавца. Но если в соглашении прописано, что приобретаемый автомобиль будет использоваться не в личных, а в коммерческо-предпринимательских целях, то вышеупомянутый закон в таком случае уже не имеет силы. Здесь вступает в силу Гражданский кодекс РФ, санкции которого по отношению к продавцу ничтожны. Но на самом деле в случае если и будет подписан договор с такой формулировкой, то ничего непоправимого ещё в этом нет. Просто вам необходимо будет доказать потом, что автомобиль вами использовался исключительно в личных целях и не использовался в коммерческо-предпринимательских целях.

Во время приобретения автомобиля обе стороны подписывают акт осмотра транспортного средства. Скрупулёзно исследуйте каждый пункт и подпункт этого акта. Если в акте, например, указано, что транспортное средство передаётся вам без повреждений, а на лобовом стекле, к примеру, есть трещина, то подписывать такой акт явно не стоит.

Но всегда имейте в виду, что почти любой пункт договора можно потом оспорить, поэтому в подписанном недобросовестном контракте ничего непоправимого нет. Если вам очень понравилась машина, а рядом нет хорошего юриста, то можете смело подписывать договор. Если повезёт – получите долгожданный автомобиль без хлопот, если не повезёт, получите бесценный опыт общения с квалифицированным юристом и судьёй на протестном иске. Тем более что закон Гражданского кодекса РФ «О защите прав потребителей» даёт много оснований для эффективного протеста. Статья 10 этого закона обязывает продающую сторону предоставлять потребителю своевременную и достоверную информацию о товарах в необходимом объёме, чтобы обеспечить полноценную возможность правильного выбора.

Ещё один часто встречающийся момент связан с тем, что продавец убеждает вас в полном отсутствии неполадок в приобретаемом б/у автомобиле, невзирая на его возраст. Особенно это характерно для юридических лиц, продающих автомобили. Вы можете смело подписывать акт осмотра, даже если там упомянуты только трещины на стекле, а различные дефекты, скажем, подвески, или двигателя, или АКПП скромно замолчаны. Дело в том, что о всех недостатках автомобиля, причём как прошлых, так и будущих (потенциальных), продавец должен известить вас в письменной форме. Поэтому вы смело можете писать претензию и обращаться в суд, опираясь на постановление № 55 Правительства РФ от 19.01.1998 года, регламентирующее Правила продажи отдельных видов транспорта.